Решила сегодня рассказать, как сделать в домашних условиях вяленые помидоры. Может быть, вы раньше встречали их в рецептах, но были уверены, что приготовить нечто подобное можно только на заводе? Я, например, когда-то была в этом уверена. Так вот это не так. Английское название “sundried tomatoes” наталкивает на мысль, что в идеале сушить их нужно на солнце. Так оно и есть – если под рукой есть солнце:) Зимой в Сибири томаты на солнце не посушишь, зато дома есть духовка. Помидоры сушатся/вялятся в духовке при температуре от 60º до 100º по Цельсию.
Рецепт вяленых помидоров
Итак, что же нам понадобится :
- небольшие помидорки (виноградные, “дамские пальчики”, черри)
- соль
- оливковое масло
- специи (прованские, к примеру, травы, в одном флаконе или по отдельности – базилик, орегано, тимьян, розмарин)
Количество ингредиентов не уточняю: делайте сколько вам нужно, ну а солить на глаз, наверное, все умеют 😀
Помидорки черри можно разрезать на половинки, более крупные – помельче. Удалить мякоть с семенами (ее, кстати, можно пустить на какой-нибудь соус). После этого разложить на пергаментную бумагу на противне, посыпать солью, затем капнуть на каждую помидорину немного оливкового масла.
Оставляем помидоры в духовке часов на 5-8. Мне хватило и пяти часов. Главное – следить, чтобы не пересушились. Вяленые томаты должны иметь эдакую резиновую консистенцию – не ломаться, а гнуться.
Как видно на фотографии, провялилось оно всё не очень равномерно. Однако это дело вкуса. Известно, что в разных частях Италии и Греции можно встретить помидоры разной степени провяленности – от сочных до практически высохших и почерневших.
Хранить их можно либо в сухом виде (как сушеные грибы, знаете?), либо залить оливковым маслом и засыпать специями. У меня вот в этот раз было масло с розмарином, поэтому отдельно травки я не использовала. Хранятся такие помидоры довольно долго – но, правда, я не делаю их в промышленных масштабах, поскольку усыхают они очень сильно и целого противня хватает обычно только на одно блюдо.
Куда употребить вяленые помидоры
Вариантов масса. Салаты, паста, пицца, яичница, положить на тост, использовать как самостоятельную закуску или вприкуску с сыром (овечьим, например). Некоторые кулинары даже в борщ их кладут! Перед употреблением в пищу очень рекомендуется подержать помидоры в горячей воде или даже слегка отварить их (5-7 минут), чтобы немного размякли и отдали лишнюю соль. Я в этот раз специально наготовила вяленых помидоров, чтобы добавить их в салат балела. Это такой ближневосточный салат из фасоли и нута, блюдо веганской кухни. Вяленые помидоры не обязательны в классическом рецепте балелы, да и фасоль в идеале должна быть черная, так что у меня относительно вольная интерпретация, но она тоже имеет право на существование.
А классический рецепт такой:
- черная фасоль (примерно 500 г)
- размоченный нут (столько же)
- помидоры (около 600 г)
- половина крупной луковицы, мелко нарезанная
- 1 перец халапеньо (я вот в свою балелу его не кладу, жалею себя :D)
- в качестве приправы: мята, базилик, петрушка
Заправка:
- сок половины лимона
- примерно такое же количество оливкового масла
- пара зубчиков чеснока (мелко покрошить)
- яблочный уксус 3 ст. ложки
- соль
- перец
Мужчинам такой салат очень нравится, потому что вкус у него резкий, а бобовые добавляют сытности – ну вы знаете, белок:) А дам хочу предупредить: вкус у балелы специфический (помните про лук, чеснок и халапеньо?), поэтому атансьон!