Выполняю обещание показать мастер-класс по скрап-блокноту. Я старалась подробно зафотать все этапы производства, плюс максимально подробно рассказать о нюансах, как и что лучше делать.
Обложка
Начинаем с обложки. Сегодня мне в голову что-то ударило, и я решила сделать обложку из полосочек разной ткани. На каждую из обложек — переднюю и заднюю — выбрала нужные кусочки, сложила их вместе, чтобы получилось с запасом, и сшила.
После этого нужно взять два куска гофрокартона (коробки из Икеи, почтовые коробки — вот главные источники картона для моих блокнотов:)). Блокнот у меня формата А5 (т.е. приблизительно 21х15 см), а к обложке я прибавляю по 5 мм, т.е. каждый кусок картона размером должен быть 21,5х15,5 см.
Для каждого куска картона вырезаем такого же размера кусок синтепона.
Кладем обложечную ткань лицом вниз, на нее синтепон, сверху картон, ткань подворачиваем со всех сторон и скрепляем скотчем.
После чего прошиваем. Нитки нужно убрать, завязать на 2-3 узелка и обрезать (это я на всякий случай:)).
Теперь пришиваем к каждой из обложек корешок. Можно взять и одинарный кусок ткани, но аккуратнее смотрится двойной, подшитый по краям, т.е. без бахромы. Хотя не мне говорить об аккуратности:)
Вуаля! Обложки скреплены корешком.
Дальше — творческий этап. Выбираем, что у нас будет на обложке, и все это прикрепляем. Я обычно пришиваю.
Красим бумагу
Если вы предпочитаете обычную, не состаренную бумагу, можно вообще этот этап пропустить, и тогда весь процесс ускорится раза в два! Но я все-таки люблю кофейную бумагу, поэтому начинаем красить. Вообще-то с покраски бумаги весь процесс и нужно начинать: пока она сохнет, можно сделать обложку. Но я сегодня протупила, в итоге делала этот блокнот до самого вечера.
Разводим растворимый кофе и макаем в него бумагу. Мне повезло с форматом сотейника, в него как раз влезает лист А4. Еще раз подчеркиваю, что кофе надо брать растворимый: он лучше красит, чем молотый, сильнее пахнет, а еще от него не остается порошка на бумаге и по всей квартире.
Я последнее время беру обычную офисную бумагу. Она дешевле, не такая толстенная, как пастельная или акварельная, но с ней надо быть осторожными: в размокшем виде она очень легко рвется. Поэтому вытаскиваем бумагу осторожно и раскладываем сушиться.
Я раскладываю бумагу ненадолго, просто чтобы ускорить процесс покраски. Как только покрашу все листы, развешиваю их на импровизированной сушилке на балконе. Так они сохнут гораздо быстрее, чем на плотной поверхности стола.
Соединяем все элементы
Через часок-другой бумага высохла.
Теперь листы нужно согнуть пополам и разделить на блоки. Я обычно беру 30 листов и разделяю их на 3 блока по 10.
Блоки можно сшить между собой коптским переплетом (подробный мастер-класс по нему можно найти вот здесь). Я иногда так и делаю, когда мне не лень, но чаще лень, и тогда я просто прошиваю блок по линии сгиба на машинке, а потом склеиваю их между собой крайними листами.
Ура, мы подошли к последнему этапу. Теперь у нас есть обложка и внутренний блок. Ну и мы тем же клеем склеиваем крайние листы с обложкой.
После склейки я обычно пользуюсь услугами В.И. Даля.
Все готово!
Внутренности, склеенные с наружностями.
Задняя обложка.
Корешок.
Подробности фасада.
Вот и всё. Если вы думали, что сделать блокнот своими руками — задача неподъемная, теперь вы знаете, что это не так. А может, вы делаете как-то по-другому? Или хотите попробовать в первый раз? Делитесь успехами, мне будет интересно посмотреть!
P.S. А этот блокнот можно купить.