Медовый месяц: Португалия летом

Wannabe Traveler

Медовый месяц: Португалия

Это последняя часть нашей июльской свадебной эпопеи: двенадцать дней в Португалии. Мы решили с ходу захватить внушительный кусок побережья: западный Альгарве, Лиссабон и Порту.

Из Севильи в Альгарве ехали автобусом. Дело плевое, каких-то пять часов — и вы в Портимане. К западу от Портимана, на побережье, находится маленький туристический городок Алвор. А в 15 минутах пешком к северу от Алвора стоит деревенька Монтеш де Алвор. Тут уж туристов совсем нет, сплошные местные. В Монтеше мы провели четыре ночи.
Жили мы в хиппи-коммуне у дауншифтера из Германии по имени Михаэль. Михаэль — он что-то вроде дядьки из Скутера: такой же здоровенный блондин, татуированный, постоянно с сигаретой в зубах и за рюмку ликерчика берется уже с утра. На свое сорокалетие Михаэль бросил собственную строительную фирму во Франкфурте и переселился в Альгарве. Теперь у него хиппи-ферма, осел Альфи и пятеро собак: Пако, Бэли, Солджер, Угинэ и Нипс. Вот Михаэль с Угинэ (угинэ по-португальски значит уродливый <3). Фотку взяла из их сообщества на фейсбуке, кстати вот оно, кому интересно: https://www.facebook.com/sitiodosalentejanos

Sitio dos Alentejanos

Трейлер, где мы жили.

Sitio dos Alentejanos

Sitio dos Alentejanos

Если пройти минут 15 по трассе до Алвора, а потом еще минут 30 через Алвор, дойдешь до океана. Океан в Альгарве просто мечта: теплый, соленый и чистый. Отдыхающих на пляже не мало, но и не толпы, и все какие-то приятные, интеллигентные. Очень многие с детьми, строят песочные замки невероятные, кто-то на досках катается с веслами (как это называется, не помню).

Собака в Алворе каждый день вот так торчит из окна.

Алвор

А если по пляжу идти на восток, начинаются бухты.

Alvor beach

Alvor beach

Alvor beach

Пляж в Алворе

Гроты всевозможные.

Много меня в неглиже, все для вашего эстетического услаждения.

Тут я колено поранила о камни.

Алвор.

Алвор

Алвор

Креативщики-умники в каком-то кафе. Хотели было зайти к ним, спросить про Улан-Удэ, но пожалели ребят.

Алвор

Еще чуток из Инстаграма.

Готовим рагу у себя в трейлерном баре.

Фермеры живут бедно, несмотря на то, что выращивают апельсины, персики, инжир, оливки, гранаты, виноград, лимоны, тыквы и т.п. В несезон кое-как перебиваются, бедняги. Зато у нашего соседа две козы, утята и цыплята. Видимо, с них тоже как-то кормится.

Осел Альфи очень старенький. Он не может (или не хочет) сам вставать, поэтому по утрам мужики поднимают его на ноги и выводят гулять. Он очень твердый, как бы глупо это ни звучало:) Твердая голова, лоб… Не знаю, как объяснить, но ощущения странные xD

Жаргал в пальмах и гирляндах работает.

Пожалуй, ферма Михаэля — единственное место, куда мы точно-преточно хотим вернуться.

Ну а дальше мы поехали в Лиссабон (автобусом из Портимана). В Лиссабоне мы жили в мансардочке, в которую вела страшенная лестница. В пьяном виде из квартиры лучше не выходить — не ровен час, на лестнице запнешься и улетишь в тартарары. Зато вид красивый из окна. Это река Тежу. В районе Лиссабона она образует что-то вроде водохранилища, поэтому вода там так себе. Издалека, конечно, синяя, а вблизи напоминает наше Обское море, простигоспади.

Вот она, наша квартирка. Мы жили в Мадрагоа, это второй по древности квартал после Алфамы.

Madragoa, Lisbon

В первый же вечер мы, конечно, отправились в Байру-Алту — тусовый квартал. Там по ночам содомия и Средневековье. Толпы пьяных, полиция, кокаин, раздавленные голуби, с которыми школьницы делают селфи. Постоянно какой-нибудь ушлый товарищ дружелюбно предлагает нехороший наркотический препарат, при этом заверяя, что «в Португалии это легально, всего пять граммов!».

Днем этот район обычно выглядит вымершим. Наркоторговцы и тусовщики сладко спят в своих кроватках.

Лавка чесночника на рынке Рибейра.

А это Жаргал упал в Тежу. До сих пор вспоминаем с теплотой. Пошел руки помыть и поскользнулся. Поднимается, как видите, уже в мокрых штанах, а выглядит романтично, как будто принц приплыл за Ассоль.

Съездили на мыс Рока. Нет дороги страшнее, чем дорога на мыс Рока на рейсовом автобусе. Какой-то кошмарный серпантин, узкая трасса, водитель на поворотах ход не сбавляет, еще и разъезжается со встречными, не моргнув глазом. В общем, мы сидели ни живы, ни мертвы, потными руками вцепились в поручни и молились своим богам. Сам мыс Рока, впрочем, тоже страшен. Там утесы, с которых кто-нибудь периодически срывается. А все потому, что некоторым закон не писан. Сказано же, за ограждение не заходить!

Cabo da Roca

Мыс Рока

Cabo da Roca

Мыс Рока

Ветер жуткий, зрелище впечатляющее.

По пути с мыса заехали в городок Кашкайш — местное Сен-Тропе — и даже повалялись на пляже. Купаться тут неподготовленному сибиряку уже нелегко: океан гораздо холоднее, чем в Альгарве. Но мы все-таки рискнули. А пообедали прямо на газоне у дороги.

Между прочим, на том же рынке Рибейра в Лиссабоне попробовали местное хрючево под названием франсесинья. Это такой квадратный сэндвич, внутри которого несколько видов мяса: у нас было три, но бывает и больше. Потом это все обильно заливается расплавленным сыром, а сверху кладется (нет, лучше ложится, это больше подходит!) ЛОЖИТСЯ ШМАТ ЯИЧНИЦЫ! Еще и в соусе каком-то это плавает, в общем, жесть! Кремлевская диета! Панкреатит!

Лиссабонские подъемники.

Лиссабон

Еще один подъемник.

Вид на город с мирадоры. Немножко видно слева замок Св.Георгия.

А вот и Алфама, самый старый район Лиссабона. Знаменит своим фаду. Здесь все как-то нарочито просто.

Алфама

На всех домах разные плитки азулежуш (помните, в посте про Севилью я уже упоминала этот декор?)

Alfama, Lisbon

Алфама, Лиссабон

Алфама, Лиссабон

В Алфаме всегда ощущение праздника, причем праздника не масштабного, а такого местечкового, домашнего.

Alfama, Lisbon

Alfama

Lisbon

Лиссабон стоит на горках, иногда можно увидеть сразу несколько слоев города.

Лиссабон

В последний вечер ходили в Алфаму слушать фадишт. Я даже купила диск одной бабули-фадишты, которая пела в баре. Четыре года мечтала съездить в Португалию, в первую очередь из-за фаду. Мечта сбылась.

Вот она, бабуля. Если эту картинку просмотреть в инстаграме, это будет видео. (кстати, в инстаграме я тоже wannabe_iceling)

Фадиштам обычно аккомпанируют двое гитаристов: один на обычной гитаре, второй — на португальской (дед слева). На ней 10-12 струн, и играть на ней надо длинным-предлинным ногтем большого пальца, который вы заблаговременно отрастили. Ну, или пластиковыми «когтями».

Порту, наконец. Порту я почти не фотала: устала. Все три дня, что я провела в этом городе, мне не давал покоя вот этот зловещий плоский дом через реку от Порту, в Вила-Нова-де-Гайя. Тот, что высится над узенькими домиками. Мне все чудились там призраки. Чуть позже мы до него таки добрались.

Porto

Порту все-таки в каком-то смысле северный город. Здания уже не беленые, как в Лиссабоне и на юге, а такие хмурые, серые, в основном, из гранита. Хотя и тут украшают как могут.

В баре на набережной познакомились с местной кошкой по имени Шуша.

Мы жили на окраине (хотя Порту город небольшой, окраина тут в 40 минутах ходьбы от центра), у выхода к океану. Да, эта река называется Дору. Вот вид через Дору на рыбацкий поселок на другом берегу.

Жаргал просыпается утром в доме Рикардо, нашего хоста. Рикардо лицом похож на министра Лаврова, только повеселее (хотя кто знает, может Лавров в компании хохотун и балагур). В двух шагах от нашего дома (нормального такого, современного многоквартирного дома с охраной) расположен наркопритон. Говорят, главный во всей стране. Там адище, панк, Сид и Нэнси и все такое. Хотя, когда мы случайно там заплутали, нам заботливо подсказали дорогу к океану.

Пляжи здесь невыносимые. В смысле, «хлещут холодные волны, бьются о берег морской». Ветер штормовой.

Центр Порту — это старенькие дома. Некоторые настолько старенькие, что стены начинают сыпаться, несущие конструкции перекашиваются. Люди отсюда съезжают в более современные пригороды, поэтому в центре много заброшенных зданий. Даже на главной площади половина вот этих здоровенных шикарных муниципальный зданий — заброшены. Все банки и прочие учреждения переехали сначала в Лиссабон, а оттуда в Брюссель (Евросоюз потому что!). В домах выбиты окна, живут бомжи, сушится белье какое-то.
Грусть давит смотреть, как разрушается город. Поэтому недавно местные власти позвали нескольких именитых архитекторов специально для восстановления центра.

Зашли в спорт-бар команды Порту. Местные болельщики.

На третий день отправились в Гайю дегустировать портвейн. Tip of the day: при выборе портвейна (если это нормальный португальский портвейн) совершенно не важна его марка, главное — сорт: Ruby, Tawny или White. Тауни самый классный, он настаивается в небольших деревянных бочках, пропитывается деревом и на вкус напоминает уже коньяк (хотя коньяк я не люблю). Мы вот забрели в како-то типичнотворческий лофт, где давали пробовать портвейн Niepoort. Это брэнд небольшой семейной компании нидерландцев, приехавших сюда пару веков назад. Маленькая такая марка, экспортируют штучно, поэтому и дегустация стоила недорого.

Семейное фото в лофте. Хипстота.

Вид из Гайи через реку на Порту.

Vila Nova de Gaia

В Гайе, как видите, тоже все разваливается.

Вила Нова де Гайя

Набережная Гайи.

А вот и наш зловещий дом! Внутрь заходить мы не стали, поэтому призраков не увидели, но вблизи впечатление не лучше, чем издалека. Дом наполовину заброшен, голуби везде ползают, окна разбиты, как водится. Короче, типичная картина для Порту. Вот и я на ссаном крыльце.

Вот эти муниципальные здания на главной площади Порту давно уже брошены, в них живут бродяги или вообще никто не живет. Грусть!

Порту

Порту

Porto

Porto

Porto

Porto

Из Порту мы вернулись в Марсель (на этот раз заранее зачекинившись в RyanAir), словились с нашим голландским другом Пашей и весь последний день отпуска провели на пляже в Ла Сьота. Кстати, это тот самый городок, в котором братья Люмьер засняли прибытие поезда.

Последний вечер был испорчен тем, что у меня вскрылся чирей на ноге (простыли, в холодных морях купаючись), и Жаргал усвистал в марсельскую ночь искать круглосуточную аптеку. Ночью с пятницы на субботу. В Марселе. Без знания французского. Да еще и за три часа до нашего отбытия на вокзал.

Часа два его не было, и я уж готовилась звонить в полицию, но все оказалось не так страшно. Аптеку он, правда, так и не нашел, зато все местные жители, побухивающие на улицах, по мере своих сил пытались помочь ему, подсказывали чего-то, кому-то звонили. Некоторые даже гнались за ним, чтобы оказать помощь. В общем, не так страшен Марсель, как его малюют.
Вернулись живыми и здоровыми, привезли кое-чего по минимуму, и в целом путешествие прошло ничуть не хуже, чем планировалось. Слава богу.

Предыдущие части фотоотчета о медовом месяце: Прованс и Севилья.

Медовый месяц: Португалия летом: 4 комментария

Добавить комментарий