Осень 2016: октябрь втроем, ноябрь вчетвером

Без рубрики, Жизнь

Я уже, кажется, писала, что для меня время в принципе всегда идет очень медленно. А в такие периоды, когда много чего происходит, и вовсе кажется, что несколько жизней успело пройти. Поэтому октябрь я восстанавливаю по фоткам. Не ругайтесь на сумбур:)

Сейчас особенно странно писать из самой зимы об октябре. Начало октября было еще концом лета. Стояли чудесные погоды и мы лелеяли надежду продать дачу)) Проводили на ней все время. По ночам уже подмораживало, но днем еще было вполне.

Это Даня решил устроить у себя дома костюмированную вечеринку. Пришла только Настя, потому что Даня организатор вечеринок еще тот: приглашал ребят приходить «прямо сейчас», у всех, конечно, были другие планы. Но и с Настей вдвоем отлично повеселились в Данином духе, рисовали друг на друге корпспейнт группы Kiss (Данюха у нас фанат).

Через неделю летнего октября внезапно наступил октябрь зимний. Выпал снег и уже не сходил. Это было неожиданно и очень красиво. Даже специально ходили гулять, чтобы сфотографировать все это.

В лесу у нашего дома тоже безумная красота была. Бершка от радости прям прыгала (впрочем, как всегда).

А это наша прекрасная улица Пирогова — если вы не из Новосибирска, расскажу: на ней находятся одновременно лес, университет, студгородок, две больницы, роддом и морг.

Ну а потом стало совсем холодно и скользко, потом я простыла, потом заболела чем-то другим — в общем, засела дома, загрустила и без любимой ходьбы пешком стала медленно, но верно превращаться в шар. Хотя дома осенью уютно, поэтому я могла хотя бы страстно готовить всякие штуки из тыквы (об этом здесь)

Правда уроки я все еще вела, а кроме этого мы продолжали развивать наш мультиязыковой клуб BLABLA Meetup. Даже сделали хэштег из фанеры))

А на Хэллоуин у нас на Блабла был праздник с костюмами, розыгрышем и всяким прочим весельем. Покажу одну фотографию оттуда, я здесь уже совсем сферическая.

Вообще за эту беременность я набрала на целых 5 кг больше, чем за прошлую. То ли потому, что не особо соблюдала диету, то ли потому, что под конец почти не двигалась (скорее всего и то, и другое). В последние дни еще и отеки начались. Но я бодрилась и весело лепила свой мобиль из папье-маше для мастер-класса. Это было, можно сказать, единственное, что меня подгоняло — очень хотелось закончить его до родов.

Так пришел ноябрь. От нечего делать я пекла разные штуки — и одна, и вместе с Данькой, варила безалкогольный глинтвейн, готовила золотое молоко.

О золотом молоке я в инстаграме уже писала, повторюсь здесь, если кому интересно. Это молоко с пастой из куркумы. Считается мощным тонизирующим аюрведическим средством. Я к аюрведе как-то равнодушна, но золотое молоко очень люблю: во-первых, оно вкусное, во-вторых, его можно еще и втирать в кожу, цвет (по моим субъективным ощущениям) заметно улучшается, особенно если взять цельное молоко.

Чтобы приготовить золотое молоко, надо сделать пасту из куркумы: две ст.ложки куркумы на стакан воды доводим до кипения и варим минут 10, помешивая. Потом ее можно хранить в баночке в холодильнике до месяца. Пасту по чайной ложке добавляем в молоко, подогреваем его и пьем, а еще наносим на кожу. Я кроме куркумы добавляю еще корицу и мед. Читала, что можно добавлять и миндальное масло. Я, правда, один раз добавила капельку и сильной разницы не почувствовала, но, может, надо класть больше))

Кстати, если лень варить пасту, можно просто класть в молоко 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. корицы и 1 ч.л. меда, подогревать и так пить. Тоже хорошо.

Мобиль я, слава богу, закончила до родов, а кроме него еще успела начать горошки из папье-маше. Их я доделывала уже после роддома, благо, первые недели были спокойными.

Наверное у всех в конце беременности сбивается график: утром не можешь встать, после завтрака хочется умереть, зато ночью начинается физический и интеллектуальный подъем. Вот и я по ночам сидела мастерила, смотрела фильмы, читала книжки — часов до трех каждую ночь, а то и позже.

Перед родами я, на счастье, успела натусоваться, всех повидать и все необходимые процедуры сделать — даже на педикюр съездила. И как раз на следующий день после этого и началось. 9 ноября наша бурятская хатун появилась на свет. Назвали мы ее Ренатой.

Оригинальное ощущение — осознавать, что твой ребенок другой расы. Но к этому быстро привыкаешь, и когда друзья удивляются в разговоре, я как будто бы вдруг вспоминаю об этом и думаю — ах да, мы же совсем не похожи. Но тут же снова забываю. Ренатка дочка, я мама, что тут удивительного:)

Даня очень ждал сестренку, но, кажется, был разочарован: очень уж она маленькая. Сейчас отношение у него к ней сложное. Любит, конечно, и интересен ему такой младенец, но все-таки ревнует. Работаем над этим тоже, с переменным успехом пока.

Ренатка дома поначалу только и делала, что спала. Я прямо не могла нарадоваться: и убраться можно, и приготовить обед-ужин, и помастерить. Спать она могла по два-три часа кряду. Спала и в кроватке, и на кормильной подушке, и на руках, и в слинге.

Приходила к нам наша подруга Вера, замечательный репортажный фотограф. Наснимала нас всяко, в условиях отсутствия света в нашей квартире вышло очень даже красиво! Ренатке на фото всего девять дней.

Бершка, как видите, тоже ревнует.

Вспоминаю ноябрь в целом как счастливое время. Девчонка вела себя относительно спокойно, а я стряпала в промышленных масштабах, продолжала свой МК по мобилю и строила планы на предновогодние недели.

Пекли вместе печенье: я посыпала свое смесью сахара с корицей, а Даня придумал класть на печеньки кусочки шоколада — в итоге шоколад не расплавился, а обуглился снаружи и превратился в такие милые какахи:)) Но вышло, кстати вкусно☺

Хотя минусов тоже было много. Во-первых, было холодно, а мы ждали, когда придет по почте Ренаткино термобелье, поэтому сидели дома. Один только раз я выбралась в ноябре на улицу — вышла, представьте себе, в свет на концерт Розенбаума. Оставила Жаргала вдвоем с дочерью и бутылочкой на целых четыре часа! Они выдержали это испытание с достоинством, а я отдохнула душой.

Ну а безмятежные времена быстро кончились: наступило время колик, и по ночам Рената спать уже больше не желала. Особливо любила она проснуться часа в 3-4 ночи и вопить часов до 9-11 утра. После этого мы вместе падали спать как подкошенные (а папа еще пытался ехать на работу). Никакие средства от колик не помогали, естественно. Мне кажется, Жаргал не ожидал такой подставы от дочери:))

Ну а я поймалась вот на чем: я совсем забыла, как долго организм отходит после родов. Живот мой казался мне огромным, вес никак не спадал, плохая кожа не желала снова становиться нормальной, плюс первую неделю после родов меня мучали отеки. Мне казалось, что в прошлый раз было гораздо легче, а тут еще бабушка по телефону подливала масла в огонь, как она любит: «Конечно, в твоем-то возрасте, ты ведь уже не девочка!»:))) Сейчас вспоминаю, и просто смешно становится: уже через месяц все это ушло как не бывало.

Вообще, я Жаргалу говорю: вот сейчас мы маемся, тяжело нам, психического ресурса не всегда хватает; а вот пройдет годик, колики и бессонные ночи напрочь забудутся, зато будем вспоминать, какой Ренатка была крохотной, как она училась смеяться, какие рожицы корчила, как любила ручки свои есть, причмокивая, наедала щечки и быстро, стремительно росла, будем сравнивать с той, уже выросшей Ренаткой и умиляться — все это, конечно, стоит потраченных усилий.❤

Осень 2016: октябрь втроем, ноябрь вчетвером: 2 комментария

  1. Катюша, поздравляю вас с пополнением! Ренатка просто прелесть, милаха и карапузик!!! Мы ждем второго и у меня такая куча мыслей в голове по поводу ревности. Очень боюсь, что Мишке будет не хватать моего внимания.. У вас ТАК уютненько и чувствуется в каждой мелочи, что вы очень дружная и счастливая семья! Добра вам!

    1. Катюш, спасибо!!! <3 Очень рада и за вас тоже, пусть все пройдет хорошо, здоровья и тебе, и маленькому (да и всей семье:)). Ревность, думаю, неизбежна, в родительских силах ее минимизировать, но тут еще от характера ребенка зависит. У меня Данюха усилиями дедушек и бабушек чувствует себя пупом земли, так что приходится его оттуда потихоньку сдвигать)) но по счастью, собственный характер все же не дает ему чрезмерно избаловаться. В общем, не то чтобы прям легко ему сейчас, но стараемся пережить.
      Зафрендила тебя в ЖЖ) Давно туда не залезала, вот и повод как раз))

Добавить комментарий