Хтоническая тканевая книга

Скрапбукинг

В то время как в оффлайне жизнь у меня бьет ключом, здесь получились каникулы на целых три недели. Пока я ездила в Германию, пока происходили все эти мужские и женские дни, выпавшие детские зубы, дачные пикники — успела соскучиться по рукоделию. А вчера выдался свободный день, чем я и воспользовалась.

fabric book

Помните, я говорила, что в скрапе у меня периоды бумажные чередуются с тканевыми? Сейчас снова очередь тканевого. Сделать книгу полностью из ткани было моей давней задумкой, только никак руки не доходили собственно до дела. А с тканью ведь все не так, как с бумагой: она и сыплется, и разъезжается, и сшивается не так бодро и весело, на нее просто так не наклеишь чего пожелаешь, и в обращении она уж очень мягкая, из рук выскальзывает. В общем, вы поняли: шить самой себе одежду для меня недосягаемая мечта. Но скрапбукинг это не так сложно, слава богу.

fabric book

Формат книги довольно странный — примерно 36х19 см. Это, как вы понимаете, довольно внушительная бандурина. Формат я подгоняла под обложку, для которой использовала старую, неюзабельную бабушкину вышивку крестиком. Но формат этот достаточно условный, т.к. квадраты ткани для разворотов я использовала неодинакового размера. В итоге некоторые получились больше/выше/уже/шире обложки и друг с другом сшивались, соответственно, не край в край.

fabric book

В книге шесть разворотов. Технология проста: каждую половинку разворота я сшивала с половинкой предыдущего и половинкой последующего. Соответственно, первый и последний развороты своими половинками сшиты не только с соседними разворотами, но и с обложкой. Подложечную ткань по краям пришлось подпалить, чтобы сильно не сыпалась. В итоге получилось, по словам моего мужа, нечто хтоническое, в духе жутких книг из Властелина колец и тому подобного фэнтези.

fabric book

На одной из страничек я даже использовала древнюю хтонь собственного изготовления — чудовищно кривого мотылька с крыльями-вышивкой, которого я пригвоздила к странице за крылья.

fabric book

Не могу сказать, что эта книга уж очень функциональна: здесь есть где писать, но этого места не очень много — на страницах пришиты продольные половинки листа А4, а кое-где клочки и того меньше. Поэтому назвать ее блокнотом я не рискнула. Вряд ли в такой попишешь на совещаниях по увеличению объема продаж — место быстро кончится. Зато сюда можно вписывать монструозные планы по порабощению всех человеков, рецепты пирогов или садоводческие заметки.

тканевая книга

тканевая книга

тканевая книга

тканевая книга

В обложку я не стала вставлять картон, поэтому книга полностью мягкая. Пожалуй, ее даже можно сворачивать:)

тканевая книга

Добавить комментарий