Интервью с культурным человеком: Анастасия Краснова

Интервью с культурным человеком

Сегодня в моей самой непостоянной рубрике — интервью с молодой художницей из Красноярска Анастасией Красновой. Настя не просто профессиональный художник, а еще и основатель собственной арт-студии и преподаватель живописи у детей и взрослых.

художник Анастасия Краснова

Мы познакомились прошлой осенью в Марселе. Я работала переводчиком на конкурсе, а Настя приехала на этот конкурс со своими работами и, конечно, покорила жюри☺ Потом у нас были такие душевные посиделки в парижских кафешках, были и разговоры о сложностях преподавания, о работе с детьми и родителями… Ну и позже я продолжала, уже издалека, следить за Настиным творчеством, за тем, как развивается ее художественная студия. Мне очень нравится ее профессионализм, ответственный подход к работе. Вообще, лично мне в людях, наверное, важнее работоспособность и ответственность, нежели талант. А у Насти есть и то, и другое. Поэтому она самый настоящий культурный человек😊

Настя, для начала расскажи, как все начиналось: как и когда появилось желание рисовать, кто или что повлияло на тебя, сразу ли ты выбрала этот путь как свой основной?

Если говорить про самое начало, то рисовала я сколько себя помню, как только взяла в руки карандаш. В 10 лет меня отдали в художественную школу, и так сложилось, что другого пути я себе не представляла. Другой вопрос, когда ты закончил свое образование и тебе надо кем-то работать. Я пробовала себя в разных сферах, была художником-декоратором в театре (эта специальность, кстати, написана в моем дипломе😀), была несколько лет художником-оформителем ресторанов, умею, наверное, с тех пор делать все, от росписи стен до сложной бутафории и резьбы по пенобетону😄 В периоды экономических кризисов, в коих мы регулярно оказываемся, приходилось поработать в магазинах художественных товаров и приемках багетных мастерских. Говорят, что художник должен быть голодным, – но это полная чушь! Я просто не могла себе представить в тот момент, чтобы я тратила свое время и силы на создание чего-то своего. Мне казалось тогда это нелогичным, и я все делала на заказ, т.е. все заранее было продано. Ничего не было моего, и меня это угнетало, если быть откровенной. Вырваться очень хотелось, но как – на тот момент я не знала. Дала мне свободу моя студия. Сейчас на заказ я не делаю ничего! Ну, разве что, если случится очень интересный заказ для очень хорошего человека 😊

художник Анастасия Краснова

Наверное, все творческие люди начинают с подражания. Кому ты подражала? Были ли кумиры? Остались ли сейчас?

Да, большинство художников начинают свой путь с подражания. Я осознано никогда этого не делала. Конечно, в наше время изобрести что-то новое почти нереально, и в моих работах находят сходство то с одним художником, то с другим, но это случайные отпечатки от накопившейся во мне информации. Художники учатся, подражая. Я не делала это не потому, что считаю себя лучше, а потому, что во мне всегда был своего рода страх – не смочь избавиться от привычки подражать. Безусловно, есть художники, чьими работами я восхищаюсь! Иногда прямо жаль, что не мое😄

Почему ты переехала именно в Красноярск?

Я родилась и выросла в Игарке. Это заполярный городок, из него, как правило, всем дорога в Красноярск. И тут все банально, я не стала исключением.

Какую технику ты используешь больше всего в своих работах? Работаешь только в ней или любишь экспериментировать?

Что больше всего использую, не могу сказать, техник много, порой их несколько в одной работе. Стараюсь, чтобы работы в рамках одной экспозиции были в схожих техниках. Поэкспериментировать я люблю. Как уже говорила, художник я театральный, и это откладывает свой отпечаток на манеру письма и техники исполнения.

У твоих картин интересные, необычные сюжеты. Расскажи (можно на каком-нибудь примере), как появляется та или иная идея, сюжет, и как в итоге получается то, что получается?

О, это самый задаваемый мне вопрос! Всем интересно знать, в чем секрет, как это все придумывается и рождается. Вот если бы я писала букетики, то тут все понятно – увидела, вдохновилась, написала😄 А тут… Я, наверное, буду вынуждена расстроить, но я не могу ответить на этот вопрос. Сюжеты моих работ – это зачастую мои эмоции и мои интерпретированные воспоминания. Я не сижу часами в интернете в поисках, что бы срисовать, не выпиваю бутылочку вина, в надежде на Музу😆 Они приходят самостоятельно, некоторые забываются, некоторые зарисовываются в блокнотик, потом я туда заглядываю, чтобы поработать, но время уже прошло, и первоначально пришедшая когда-то мысль видоизменяется. Вот, например, как «Ночь»

художник Анастасия Краснова художник Анастасия Краснова художник Анастасия Краснова

Как бы ты описала свой стиль? Есть ли похожие на тебя авторы? С кем себя ассоциируешь (если есть с кем)? Кто вообще любимый художник?

Описать свой стиль и провести параллели с другими авторами мне сложно. С этой задачей лучше бы справился искусствовед. По моему мнению, мои работы похожи на иллюстрации, этого описания и придерживаюсь. На данный момент любимым художником является Петр Фролов.

Про тебя можно сказать, что ты художник в классическом понимании. А пробовала ты когда-нибудь нестандартные формы самовыражения – стрит-арт, инсталляции, всевозможный авангард?:) Как вообще к этому относишься?

Если говорить о стилистике, то и среди приверженцев классической живописи, и среди авангардистов я чужая. Нестандартные формы выражения я никогда не пробовала, и, если честно, нет такого желания. Да, это сейчас модно, это ускоряет процесс твоей узнаваемости, но эпатаж – это не мое. Вообще не понимаю, почему если человек творит не пойми что, то имя ему «художник». Хотя бывают красивые и глубокие инсталляции, стрит-арт, который украшает город и становится его визитной карточкой. Проблема, наверное, в том, что мы не разбираемся, что хорошо, а что сделано исключительно для привлечения внимания к своей персоне или попросту психическое расстройство. И вот уже очередной сумасшедший «художник» разгуливает голышом или приковывает себя цепями, рисует кровью – все это, разумеется, в знак какого-нибудь протеста.

Не хотелось тебе заняться иллюстрацией? Может быть, есть любимые мастера-иллюстраторы?

Любимый иллюстратор это мой учитель – Игорь Зуев. Я считаю, что мне безмерно повезло встретить его в своей жизни. Отчасти благодаря ему я не пишу кусты и горшки😄 Заняться иллюстрацией одно время хотелось, но пока не сошлись так звезды.

Сейчас многие все больше выставляют свои работы в интернете – фотографы, художники, дизайнеры и т.д. Выставка процесс более трудоемкий как для автора, так и для зрителя. А как по-твоему, выставки – это все еще актуально? Котируются ли они сейчас? Сама любишь выставляться?

Загнать людей на выставку сейчас действительно сложно, но, может, это только в нашей стране, не говоря уже про провинциальные города. На Большой Земле галерей в разы больше, значит это кому-нибудь нужно. Сам зритель стал сейчас искушенный, ему что только не показывали, и, чтобы привлечь его внимание, надо постараться. Выставляться люблю, правда это забирает у меня все силы, но это итог моей работы. Мне надо делиться и очень сложно скрывать до выставки новые работы😊 Другой вопрос в продаваемости работ и окупаемости площадок, на которых эти выставки проводят. Но не будем о грустном.

художник Анастасия Краснова
Что ты считаешь своим самым большим достижением? 

На данный момент моим самым большим достижением является моя студия. Я создала и вырастила ее с нуля. Нет большей радости, чем видеть успехи своих детей, когда они побеждают, поступают туда, куда они хотели. Личных достижений за последнюю пару лет немало, но главные достижения еще впереди😀

художник Анастасия Краснова

Как у тебя появилась идея преподавать? Долго ли решалась на это?

Студия была открыта четыре года назад. Тогда мода на частные студии рисования для детей и взрослых только набирала свои обороты. Это сейчас этим занимаются все кому не лень, даже те, кто не имеет художественного образования. Идея пришла спонтанно, прыгнула я в нее как в воду, и только потом поняла, что сделала😊

Я как преподаватель понимаю, что учить других совсем не то же, что работать над чем-то самому. Для этого нужна и определенная смелость, и педагогические навыки, и еще уйма профессиональных и человеческих качеств. Что нового пришлось тебе узнать, освоить, когда начала преподавательскую деятельность? Чему ты сама учишься, обучая других?

Мне поначалу было крайне сложно. В моей голове и руках столько знаний, но как их передать другим? Пришлось учиться разговаривать, как бы это странно ни звучало, и, конечно, терпению. На моем мастерстве это тоже отразилось, так как с учениками приходиться работать в разных техниках, стилях и материалах. Делая копии с взрослыми, разбирать работы других художников, с детьми вспоминать давно ушедший из памяти школьный материал. Мои уроки – они не только для учеников, но и для меня. А какая это радость, когда ученики начинают понимать тебя с полуслова!

художник Анастасия Краснова
Какой ты преподаватель – строгий, добрый, разный? Нацеленный на процесс или на результат? Есть ли у тебя какие-то определенные принципы, которых ты придерживаешься в работе с учениками (художнические либо педагогические/психологические)?

Во мне всего помаленьку. Дети считают, что я добрая и терпеливая, но тем не менее боятся моего мнения и так радуются, когда я их хвалю, говорят, я редко это делаю. Я считаю, что похвала должна быть заслужена, они это знают и гордятся собой, когда ее получают, ведь это значит, что они и вправду молодцы. Принцип один – быть советчиком и, где надо, критиком. Я стараюсь уходить от модели «в книжке написано, мне, конечно, не нравится, но так надо». Я художник, который ведет довольно успешную художественную деятельность, и для учеников я стараюсь быть именно им, а не училкой. Пока получается, мои ученики выделяются на фоне других, и, даже поступая в художественные школы, где всех гребут под одну гребенку, продолжают ходить ко мне. Ведь, когда они вырастут и им придется конкурировать с другими художниками, цениться будет их индивидуальность и нестандартный подход. Вот такой парадокс жизни: сначала ты учишься быть как все, как надо, а потом изо всех сил пытаешься выделиться, чтобы занять хоть какое-нибудь место в этой жизни.

художник Анастасия Краснова
Расскажи, как у тебя построен весь учебный процесс – группы, индивидуалы, может быть какой-то отбор учеников, учебные программы? Вы занимаетесь круглогодично или только в учебном году? Устраиваешь ли ты экзамены или твое обучение ближе к мастер-классам?

Группы работают круглогодично. Они небольшие, человек по восемь в группе. Отбора особого нет, отсеиваются, как правило, уже в процессе, ведь необходимо желание и упорство. Многие идеализируют эту профессию, думают, что усилий прилагать не надо, а это не так. Экзамены мы не устраиваем, но отчетную выставку раз в год делаем обязательно! Есть три программы обучения: подготовительная для детей от 5 до 9 лет; программа художественной школы плюс мои авторские задания для детей от 10 до 17 лет; программа для взрослых, где мы воплощаем с ними мечты о творчестве.

С каким возрастным диапазоном ты работаешь? Тебе самой какой возраст учеников ближе и какой уровень больше всего вдохновляет? С кем работать сложнее всего? Какие вообще возникают трудности в процессе обучения?

Сложности в работе есть, безусловно, с каждой возрастной группой. Я веду средние и взрослые группы, с подготовительными группами занимается моя помощница, она художник-педагог со специализацией по дошкольникам и младшим школьникам. Это замечательное разделение: она готовит их с точки зрения необходимых навыков и при этом может сформировать детский интерес к процессу в форме игры, а когда они подрастают, я уже могу ввести их в профессию художника. Детей, которые посещали у нас подготовишку, сразу видно, с ними проще работать. Поэтому совет родителям: если ребенок тянется к творчеству, то не откладывайте – чем раньше начнет, тем лучше будет результат. На занятиях с взрослыми, конечно, есть о чем поговорить и не надо прибегать к психологическим приемам, но лично мне интереснее работать с подростками. Они зачастую видят себя в творческой профессии, и ты, так сказать, работаешь на будущее. Единственная трудность в обучении – это нежелание самого ученика учиться и работать над собой. Такое порой бывает и не только у детей.

Расскажи об успехах своих учеников. Есть что-то, чем ты особенно гордишься?

Мои ученики успешно поступают в художественные школы, и этим стоит гордиться, потому как у нас в Красноярске конкурс туда невероятный! В прошлом году мои ребятишки участвовали в международном конкурсе «Космические дали», где было более трех тысяч участников, там они взяли четыре призовых места в разных возрастных категориях и одно место зрительских симпатий. Это из крайних событий, но далеко не последних! На их долю будет еще много успехов, я в этом уверена.

Вообще, ты как-то участвуешь в жизни учеников? Может быть, возишь их на выставки, и т.д.?

Стараюсь по возможности участвовать. Всегда за них переживаю. Возить не вожу, но всегда рекомендую, приглашаю вместе с родителями на свои выставки. Ну, конечно, и для них организую.

художник Анастасия Краснова

Провокационный вопрос: как по-твоему, что важнее – талант или упорство, трудолюбие?

Талант это всего лишь 10% успеха, и часто он связан не с навыком, а с возможностью создавать, придумывать, но и это можно развить, если с ранних лет этим заниматься. Я за время преподавания не раз видела, как одаренные природой дети расслаблялись, и вот уже через год-другой их менее одаренные, но трудолюбивые и упорные сверстники вырывались вперед. Талант у ребенка ведь – это что? Это когда ему пять, а делает работы он как семилетний, т.е. опережает в развитии, видит по-другому, как художник, чувствует то, что делает. Талантливых мало, способных больше. И только время и труд покажут, что будет дальше. Одним словом, если вы талантливы, то не стоит думать, что это решит все ваши проблемы и вы сорвали джек-пот, а если наоборот, то не надо ставить на себе крест.

Какие у тебя планы на будущее – как у художника, преподавателя, ну и просто человека?

Планов масса, но делиться ими не люблю. Предпочитаю делать, а не рассказывать о том, чего пока нет. Но бросать ни одну из своих деятельностей уж точно не планирую. И, конечно, буду удивлять!

художник Анастасия Краснова

Кроме работы, остается ли время, силы, энтузиазм на что-то еще? Изобразительное искусство – твой главный интерес в жизни или существует еще что-то, какие-то увлечения?

Сил, конечно, остается мало. И довольно долго я жила в своем мире – не знала, не ходила, не смотрела. Сейчас стараюсь исправить ситуацию и все свободное время посвящать себе. Я только несколько лет назад научилась кататься на велике, а теперь вот учусь плавать. В этом году с друзьями открыли для себя квест-румы, и это нас затянуло. Ну и банальное: театры, концерты и погулять-подумать, куда же без этого☺

***

Ну и напоследок блиц-опрос.

Любимая книга

Александра Романова «Холст, масло»

Главное в жизни

Для меня гармония. Чтобы твоя жизнь устраивала тебя самого, и не было чувства, что она проходит мимо тебя.

Главное качество в человеке

Мы все разные, с набором разных качеств. И тут смотря какую роль человек играет в твоей жизни. Главное качество в любимом человеке не может быть главным в твоем подчиненном, например. А если брать обобщенно, то самое важное – оставаться этим самым человеком, по возможности в любой ситуации.

Лучшее место на Земле

Там где, твой дом.

А если не это место, то…

Пока Питер🙂

Главное в работе

Ответственность. Я перфекционист в работе.

Что тебя вдохновляет?

Эмоции. Лучше, конечно, хорошие😊 От чужих творений, хочется не уступать. От детей, которые соскучились и обнимают меня, чувствуешь, что делаешь важное. От того, что мои работы были замечены и оценены, хочется работать еще больше, понимаешь, что не зря.

Что тебя бесит (в людях и вообще в целом)?

Бесит непрофессионализм и нежелание что-либо с этим делать. Вечное русское «так сойдет».

Как расслабляешься?

Гуляю. Это расслабляет и приводит мысли в порядок.

Совет самой себе 10-летней давности

Это, наверное, самый интересный вопрос. Десять лет назад я заканчивала третий курс, и меня должны были отчислить: попала на пересдачу сразу по двум самым непересдаваемым предметам – живописи и рисунку. Как же я тогда рыдала, думала, что вот оно, я потратила столько времени, а оказалось, что и не художник я вовсе, а делать-то я больше ничего не умею, да и рисовать, по всей видимости, тоже. Все закончилось хорошо, я пересдала благодаря моему на тот момент сменившемуся преподавателю. Он дал мне веру в себя, и я поверила – оказалось, дело было в ней. Так вот, я бы посоветовала себе тогда не тратить нервы, а обратить внимание на то, чему учит жизнь, и сделать выводы, ведь на эти грабли я потом еще не раз наступала. Пока не поняла, что нельзя лишаться уверенности в себе из-за кого попало. Если бы выучила этот урок с первого раза, сейчас была бы дальше. Но главное, что наконец-то дошло😄

Добавить комментарий